• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Поддержка местных товаропроизводителей будет осуществляться в правовом поле

Как уже сообщалось ранее, Бурятское УФАС России ведет учет любых видов обращений о фактах протекционизма, которые приводят либо могут привести к созданию дискриминационных условий лицам, осуществляющим или имеющим намерение осуществлять торговую деятельность на территории региона.

В связи с изложенным, рассмотрению управлением подверглись ряд сообщений средств массовой информации о поручении «республиканскому министерству промышленности и торговли провести работу с местными предприятиями для их перевода на закупку товаров бурятского производства для собственных нужд» (цитата) исполняющего обязанности Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, данном на очередном планерном совещании.

Как следует из протокола планерного совещания от 17 июля т.г., республиканским минсельхозу, минприроды и минпромторгу поручено обеспечить закуп произведенной в республике продукции на внутренние нужды бурятскими недропользователями.

В целях предупреждения нарушения антимонопольного законодательства Бурятское УФАС России обратилось к руководству указанных министерств с вопросом о том, какие меры будут приняты во исполнение, поскольку в изложенной формулировке поручения могут усматриваться признаки регионального протекционизма.

Были даны пояснения о возможности принятия мер организационного характера путем проведения торгов, ярмарок, выделения субсидий и др., исключительно в правовом поле, с учетом действующего федерального законодательства, конституционных норм, гарантирующих единство экономического пространства,  свободное перемещение товаров и свободу экономической деятельности в Российской Федерации.

В итоге, УФАС пришло к выводу об отсутствии оснований для выдачи предостережения о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. Данная санкция предусмотрена статьей 25.7 Закона о защите конкуренции (№ 135-ФЗ).