• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Признаки регионального протекционизма не выявлены

Во исполнение приказа Федеральной антимонопольной службы Бурятское УФАС России, как и все территориальные антимонопольные органы, начиная с 2017 года, сообщает о признаках регионального протекционизма.

Упомянутым приказом утвержден порядок представления такой информации.

Рассмотрению подлежат поступившие в управление любые виды обращений о фактах протекционизма, которые приводят либо могут привести к созданию дискриминационных условий лицам, осуществляющим или имеющим намерение осуществлять торговую деятельность на территории региона.

Это может быть информация о действиях со стороны органов власти, направленных на создание административных барьеров для доступа на соответствующие товарные рынки, например, путем:

- введения а) не предусмотренных законодательством Российской Федерации ограничений продажи отдельных видов товара на территории региона; б) региональных требований к сертификации товаров, к аккредитации хозяйствующих субъектов, к наличию, размещению, ценам и долям определенных товаров в объектах оптовой и розничной торговли;

- определения иных условий обращения товаров на соответствующих товарных рынках.

Предметом рассмотрения антимонопольным органом являются  обращения хозяйствующих субъектов, отраслевых ассоциаций, экспертных сообществ и иных профессиональных объединений, включая сведения, поступившие в рабочем порядке, в том числе в устной форме,  а также полученные из средств массовой информации.

Информация о признаках недобросовестных практик органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления представляется в федеральную службу ежемесячно.

В адрес Бурятского УФАС России по состоянию на июль т.г. информация о признаках регионального протекционизма не поступала.