• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд поддержал позицию УФАС в споре с администрацией г. Северобайкальска

Арбитражный суд Республики Бурятия отказал администрации  МО «Город Северобайкальск» в удовлетворении требования о признании незаконным решения Бурятского УФАС России от 8 февраля 2017 года.

Напомним, распоряжением от 23.05.2016 администрация города передала МП «Жилищник» на праве хозяйственного ведения муниципальное имущество,  предназначенное для оказания услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. На основании распоряжения Комитет по управлению городским хозяйством и МП «Жилищник» заключили дополнительное соглашение к ранее заключенному договору о пользовании муниципальным имуществом г. Северобайкальска на праве хозяйственного ведения.

Между тем, передача прав владения и (или) пользования объектами тепло- и водоснабжения, находящимися в муниципальной собственности, может осуществляться исключительно на основании договоров аренды или концессионных соглашений, заключаемых по итогам торгов.

УФАС признало Администрацию г. Северобайкальска и Комитет по управлению городским хозяйством г. Северобайкальска нарушившими часть 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». В решении антимонопольного органа отражено, что закрепление объектов, предназначенных для оказания услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения за муниципальным предприятием на праве хозяйственного ведения без проведения конкурентных процедур препятствует развитию конкуренции, поскольку создает для данного хозяйствующего субъекта преимущественные условия и лишает иных лиц, занимающихся аналогичной хозяйственной деятельностью, возможности получить права на эти объекты.

Арбитражный суд Республики Бурятия поддержал позицию антимонопольного органа.