• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС проверило федеральных заказчиков на предмет публикации отчетов по закупкам у малого бизнеса

Теги: 44-фз; СМП
Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» содержит требования, направленные на обеспечение участия малого бизнеса в государственных закупках.

Так, закон обязывает государственных и муниципальных заказчиков закупать у субъектов малого предпринимательства (СМП), социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) не менее 15 % товаров, услуг и работ от годового объема закупок.

До 1 апреля заказчики должны составить и разместить в единой информационной системе отчет об объеме закупок у СМП и СОНКО за прошедший год.

Во 2 квартале 2017 года Бурятское УФАС России провело мониторинг публикации отчетов федеральными органами исполнительной власти, действующими на территории Республики Бурятия.

Осмотр официального сайта единой информационной системы в сфере закупок http://zakupki.gov.ru показал, что большинство федеральных заказчиков соблюдают предъявляемые законом требования в отношении закупок у малого бизнеса.

Факты неразмещения отчета в единой информационной системе были выявлены у трех заказчиков, еще 2 федеральных заказчика разместили отчет с нарушением установленных законодательством сроков.

Материалы по выявленным нарушениям законодательства о контрактной системе переданы уполномоченным сотрудникам Бурятского УФАС России для возбуждения административного производства.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за несвоевременную публикацию документов в единой информационной системе в сфере закупок предусмотрен штраф в размере 15 тыс. рублей, за неразмещение подлежащих публикации документов – штраф в размере 50 тыс. рублей на должностных лиц.