• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Только одна жалоба из четырех признана обоснованной

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Комиссия Бурятского УФАС России рассмотрела жалобы участников закупки на действия заказчика - МБОУ «Бичурская СОШ №1», уполномоченного органа - МУ «Районное управление образования Администрации МО «Бичурский район» при проведении электронного аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту здания школы.

Четыре участника - ООО «НОВОСТРОЙ», ООО «Недра Сибири» ООО «Асвэл-консалт», ИП Варламова <…> указывали в жалобах на неразмещение в Единой информационной системе проектно-сметной документации в полном объеме; на разногласия между извещением и документацией об аукционе; на установление избыточных, не соответствующих ГОСТам требований к материалам и иные нарушения требований Закона о контрактной системе (44-ФЗ), допущенные заказчиком и уполномоченным органом.

Обоснованность доводов первых трех жалоб комиссия УФАС не подтвердила. Жалоба индивидуального предпринимателя была признана обоснованной.

В нарушение требований 44-ФЗ заказчик, уполномоченный орган установили такие требования по позициям «Бруски хвойных пород» и «Электроды», которые становятся известны только после приобретения товара. Указанные требования приводят к ограничению количества участников закупки, 44-ФЗ не обязывает участника закупки при подготовке заявки иметь в наличии товар, планируемый к использованию при выполнении работ.

Вместе с тем, допущенное нарушение не повлияло на результаты торгов, в связи с чем предписание не выдавалось.