• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС выдало предупреждение Республиканскому агентству лесного хозяйства

Сфера деятельности: Контроль органов власти

По итогам рассмотрения заявления ООО «Олимп-Трейд» Бурятское УФАС России выдало Республиканскому агентству лесного хозяйства предупреждение о необходимости прекращения действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В январе и марте 2017 года ООО «Олимп-Трейд» обращалось в агентство с заявлением об оказании государственной услуги по предоставлению в аренду лесного участка, однако агентство данную услугу компании не оказало, сославшись на необходимость проведения натурного обследования и проектирования участка совместно с заявителем.

Вместе с тем, Республиканское агентство лесного хозяйства наделено полномочиями по составлению проектной документации о местоположении, границах и иных характеристиках лесных участков в соответствии с лесохозяйственным регламентом и данными государственного лесного реестра, и не вправе требовать от заявителя документы или осуществления действий, предоставление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги.

Лесной участок необходим ООО «Олимп-Трейд» для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

Таким образом, в действиях агентства усматривается необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующим субъектом,  что запрещено статьей 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Согласно выданному предупреждению Республиканскому агентству лесного хозяйства необходимо принять меры по повторному рассмотрению заявления ООО «Олимп-Трейд» не позднее 5 июля 2017 года.