• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Упрдор «Южный Байкал» признали нарушившим закон о контрактной системе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Комиссия Бурятского УФАС России 22.05.2017 года рассмотрела жалобу АО «КТЦ «Металлоконструкция» на действия ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» Федерального дорожного агентства» при проведении электронного аукциона на установку металлического барьерного ограждения (сбоку от оси проезжей части), цена контракта 39 000 000 рублей.

Заявитель не согласен с решением аукционной комиссии об отказе в допуске к участию в аукционе по причине отсутствия в первой части заявки конкретного показателя координат цветности угловых точек цветовых областей для знаков со световозвращающей поверхностью.

Заказчик в аукционной документации предусмотрел в составе первой части заявки участников закупки представление конкретных показателей, соответствующих требованиям к используемым при выполнении работ материалам.

Поскольку аукционная комиссия при принятии решения о допуске/отказе к участию в аукционе руководствуется положениями документации, нарушений в действиях комиссии по результатам рассмотрения жалобы УФАС не  усмотрело.

Вместе с тем, в соответствии с позицией ФАС России (письмо от 01.07.2016 № ИА/44536/16) установление требований к характеристикам товара, показатели которых могут быть определены только после проведения испытаний готовой продукции, имеет признаки ограничения доступа к участию в закупке.

Кроме того, выявлено несоответствие  показателя ГОСТу 26804-2012 в документации о закупке по позиции «Металлические барьерные ограждения».

По результатам проведённой внеплановой проверки в действиях заказчика УФАС выявило нарушения требований закона о контрактной системе (44-ФЗ) и выдало предписание об устранении нарушений.