• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Максим Мадасов рассказал журналистам о контроле за соблюдением антимонопольных требований к торгам

Одной из тем пресс-конференции, состоявшейся 17 марта 2017 года в Бурятском УФАС России, стало подведение итогов такого направления деятельности управления, как контроль за соблюдением антимонопольных требований к торгам.

«Статья 17 Закона о защите конкуренции запрещает ограничение конкуренции на любых видах торгов, будь то торги на земельные, рыбопромысловые участки, либо торги по выбору поставщика товаров, работ, услуг, - отметил заместитель руководителя управления Максим Мадасов,  – все должно быть на конкурентной основе».

Всего в 2016 году в адрес Бурятского УФАС России поступило 43 заявления на данный предмет, при этом на ограничение конкуренции на торгах зачастую указывают при подаче жалоб на действия заказчиков, нарушающие требования законодательства о контрактной системе.

Однако, как обратил внимание Максим Мадасов, с точки зрения процедуры закупка может быть проведена в полном соответствии с 44-фз, но конкуренция при этом будет ограничена: к примеру, если заказчик предоставил информацию о предстоящих торгах до их объявления определенной компании, тем самым создав ей преимущественные условия.

Кроме того, в 2016 году управлением было рассмотрено 70 жалоб на нарушение процедуры торгов в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, распространяющемся на торги по реализации имущества должника при исполнительном производстве, пользование участками недр, продажу государственного и муниципального имущества, а также на закупки отдельных видов заказчиков (автономные учреждения, предприятия-субъекты естественных монополий, государственные корпорации).

Нарушения антимонопольного законодательства подтвердились в 27 случаях.