• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Елизавета Потапова рассказала об «антикризисном» пакете поправок в законодательство

16 августа 2016 года в Бурятском УФАС России состоялась пресс-конференция, на которой руководитель управления Е.Потапова, сотрудники управления Е.Баргаева и Т.Эрдынеева рассказали об изменениях в Федеральном законе «О защите конкуренции» и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, ответили на вопросы корреспондентов республиканских телеканалов.

Вступившими в силу 4 июля 2016 года федеральными законами 264-ФЗ и 316-ФЗ вносятся существенные поправки в законодательство, направленные на защиту интересов субъектов малого и среднего предпринимательства.

Так, например, отметила Е.Потапова, теперь предусмотрено введение иммунитета в отношении злоупотребления доминирующим положением для субъектов малого бизнеса с выручкой менее 400 млн руб. за год и заключения отдельных соглашений между участниками одного рынка. Из этих положений есть исключения, в частности, иммунитеты не касаются естественных монополий, финансовых организаций и компаний с государственным участием.

Спикеры рассказали корреспондентам, что интересным нововведением в КоАП РФ является возможность замены административного наказания в виде штрафа на предупреждение для впервые нарушивших антимонопольное законодательство субъектов малого бизнеса. Также изменения коснулись проверок, проводимых антимонопольными органами:  внепланово проверить субъект малого предпринимательства можно будет только после согласования с прокуратурой.

Либерализованы и положения федерального закона о торговле (381-ФЗ), отметила Е.Потапова.  В отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность (в том числе, посредством организации торговой сети), хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров, выручка которых за год не превышает 400 млн.руб, не действует ряд ограничений, установленных законом.