• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Кафедре «Антимонопольное регулирование» исполнился один год

Один год прошел со дня созданной усилиями университета и Бурятского УФАС России базовой кафедры «Антимонопольное регулирование», вошедшей в состав Института экономики управления.

24 декабря состоялся «Круглый стол», на котором подвели первые итоги совместной работы, обсудили план на год, новые формы работы.

Стороны отметили необходимость продолжения сотрудничества, исходя из сделанного в течение года.

Студенты разных курсов проходили все виды учебных  практик, состоялась успешная защита диссертации  первой выпускницы кафедры, которая продолжит учебу в аспирантуре по выбранной тематике.

На базе управления и университета проводились семинары по темам, представляющим взаимный интерес. Например, в марте состоялся методический семинар «Количественные и качественные методы исследования» для специалистов Бурятского УФАС, в апреле - научно-практический семинар «Количественные методы исследования отраслевых рынков» для магистрантов.

Особо была отмечена полезность декабрьского семинара по практике применения законодательства о контрактной системе в сфере государственных закупок для работников общеобразовательных организаций республики, слушатели пожелали проведение таких семинаров в дальнейшем на регулярной основе.

Участники «круглого стола» пришли к выводам, что сотрудничество является эффективным и взаимовыгодным. Так, лекции по антимонопольной тематике, читаемые студентам специалистами - кадровыми резервистами ФАС России - способствуют формированию навыков публичного общения у будущих руководителей.

Кроме того, рецензировались магистерские диссертации, осуществлялось консультирование по вопросам применения антимонопольного законодательства и др.

Итогом совместной работы явилась подготовка научной статьи «Роль экономической науки в конкурентном праве», рекомендованная ФАС России для размещения в ведомственном электронном журнале «Российское конкурентное право и экономика».

Одно из предложений, которое будет реализовано в учебном году, - проведение дополнительного углубленного обучения по одному из направлений конкурентной политики, выбранному студентами на их усмотрение.

На Всероссийской научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование», впервые состоявшейся 17 - 18 декабря в г. Москва, отмечена важность синергии органов власти и научного сообщества в развитии конкурентной политики и антимонопольного регулирования. В данном мероприятии участвовали представители более двадцати научных центров и кафедр, в числе которых и наша кафедра «Антимонопольное регулирование».