• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС – базовый партнер Бурятского госуниверситета: создана кафедра «Антимонопольное регулирование»

Сегодня, 16 декабря, руководитель Бурятского УФАС России Е.И. Потапова и ректор Бурятского государственного университета С.В. Калмыков подписали договор о создании базовой кафедры «Антимонопольное регулирование».

Базовая кафедра входит в состав института экономики и управления университета.

Основной задачей сторон ставится комплексное взаимодействие в образовательной, научной и инновационной сферах. Так, для УФАС практический интерес представляет использование результатов проведенных совместных научно-исследовательских работ в правоприменительной практике антимонопольного органа. Например, метод «тест гипотетического монополиста», рекомендуемый к применению как основной при проведении анализа товарных рынков с целью установления доминирующего положения хозяйствующего субъекта в рамках рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, предполагает социологические опросы, репрезентативную выборку. В данном случае, можно использовать потенциал студентов для проведения анкетирования и научный опыт преподавателей для разработки таких анкет, методологии.

В свою очередь, специалисты УФАС могут быть полезны университету  не только в чтении лекций и проведении семинарских занятий, что способствует формированию правовой культуры защиты конкуренции, получению практических навыков применения антимонопольного законодательства, законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Предполагается широкое творческое участие в разных стадиях учебных процессов, включая прохождение студентами практики на базе УФАС, подготовку выпускных работ по антимонопольной тематике, участие в открытых заседаниях комиссий по рассмотрению дел, развитие системы дополнительного образования и многое другое.

Таким образом, реализуется принцип интеграции образования и рынка труда, совершенствуется качество образования.

Развитие научной и педагогической деятельности федеральных государственных служащих ФАС России, сотрудничество с ведущими научными организациями и высшими учебными заведениями, работа по созданию кафедр конкурентного права являются одним из приоритетных направлений деятельности Службы.

Бурятское УФАС России признательно руководству Бурятского госуниверситета, первым откликнувшемуся на предложение о сотрудничестве, направленное ВУЗам в январе текущего года.