• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Справка о состоянии конкуренции на рынке услуг по производству фильмов в Республике Бурятия

Целью мероприятий, направленных на развитие конкуренции на рынке услуг в сфере культуры в Республике Бурятия, является охват большего количества населения услугами культуры, популяризация чтения литературы, увеличение количества негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на данном рынке, поддержка местных писателей и поэтов, национального кинопроизводства.

Распоряжением Правительства РБ от 29.12.2015 № 791-р «О мерах по реализации Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации» установлены значения целевого показателя в данной сфере «доля расходов бюджета, распределяемых на конкурсной основе на финансирование деятельности организаций всех форм собственности» на 2018 год в размере 0,85%. По итогам года данный показатель выполнен, его значение составило 0,86%.

Услуги культуры в Республике Бурятия оказывают преимущественно государственные и муниципальные учреждения: театры, филармония, цирк, библиотеки, музеи, клубы,  и т.д.. Вместе с тем, Министерством Культуры РБ практикуется привлечение негосударственных организаций культуры к организацию и проведению творческих проектов («Ночь ехора», «Голос кочевников. Байкал-Бурятия» и др.).

Преимущественным присутствием частного сектора характеризуется республиканский рынок кино и его сегменты: так, нишу кинопроката в Бурятии представляют  10 негосударственных кинотеатров, в том числе 2 – в сельской местности, а непосредственно кинопроизводством в республике занимается 9 частных организаций и индивидуальных предпринимателей (ООО «Мон Ула Фильмз», ООО «Азия Фильмс», ООО «Студия «БурятКино», ООО «Истоки», ООО «Пятый элемент» и др.), многие из которых осуществляют деятельность на рынке более 5 лет.

С целью оценки ситуации на рынке производства фильмов в Республике Бурятия Бурятским УФАС России был проведен опрос среди данных хозяйствующих субъектов, в том числе на предмет конкурентоспособности национальной кинопродукции.

По мнению республиканских киностудий, конкуренция между ними практически отсутствует – количество выпускаемых фильмов незначительно, кроме того, каждый производитель работает в своем направлении.

Также респонденты сошлись во мнении о востребованности национальной продукции на региональном уровне, при том, что в целом на рынке коммерческого кино  республиканским фильмам сложно конкурировать с российскими или зарубежными кинолентами.

Тем не менее, опрошенные отметили, что кинопроизводство в Бурятии развивается, о чем свидетельствует интерес со стороны кинофестивалей различного уровня,  в том числе международных кинофестивалей (фильмы «Талы наадан», «Наказ матери», «Улыбка Будды», «На берегу мечты», «Хранители» и др.), а также расширяющаяся география проката фильмов (фильм «На берегу мечты», 2019 год, первым из национальных фильмов выходит в федеральный прокат).

Экономические барьеры являются основными проблемами в развитии республиканского рынка производства фильмов. Любое кинопроизводство связано со значительным финансовым риском, характеризуется затратностью и длительностью процесса, что затрудняет поиск инвесторов. Фактически киностудии в республике работают с разным финансовым результатом – от убыточности либо самоокупаемости до стабильной доходности.

Основным источником доходов для республиканских производителей является выпуск фильмов в прокат, в кинотеатрах. Некоторые киностудии занимаются оказанием иных услуг в сфере кинопроизводства, например, предоставлением в аренду оборудования, оказанием услуг дистрибуции, съемками заказных видероликов.

Среди барьеров административного характера необходимо отметить ситуацию с распределением субсидий из республиканского бюджета на возмещение затрат на производство национальных фильмов.  В декабре 2018 года по итогам рассмотрения жалобы ООО «Азия фильмс» на действия Министерства культуры РБ при проведении конкурсного отбора на предоставление субсидии Бурятское УФАС России пришло к выводу о наличии нарушений в действиях экспертной комиссии: при оценке фильмов производства ООО «Азия фильмз» комиссия неверно проставила баллы по двум критериям, занизив общую сумму баллов заявителя. По предписанию антимонопольного органа конкурс был проведен повторно, с соблюдением законодательства. По итогам конкурса субсидии были предоставлены ООО Студия «БурятКино», фильм «Шарнохой – желтый пес» и ООО «Истоки», фильм «На берегу мечты».

Кроме того, республиканские производители сталкиваются и с иными трудностями при осуществлении деятельности, такими как отсутствие квалифицированных специалистов в различных сферах (профессиональных операторов, звукорежиссеров, осветителей, гримеров), а также отсутствие инфраструктуры, в том числе специальных павильонов для съемок интерьерных локаций.

Исходя из изложенного, в качестве мер, направленных на развитие рынка производства фильмов в Бурятии, представляется целесообразными предложить:

- финансовые – увеличение субсидирования производства и проката национальных фильмов;

- административные – разработка и утверждение Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на производство национальных фильмов РБ, предусматривающего четкие и прозрачные критерии оценки участников по каждому показателю (взамен утратившего силу Постановления Правительства РБ от 20.06.2017 № 295 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на производство национальных фильмов Республики Бурятия»);

- инфраструктурные – увеличение количества зрительных мест, введение в эксплуатацию новых кинотеатров в республике для расширения возможностей регионального проката, создание киностудий, павильонов для съемок, в том числе с возможностью предоставления в аренду съемочного оборудования 

- информационные – проведение фестивалей, кинопоказов, обсуждений фильмов, в том числе с участием высших должностных лиц РБ, встреч со зрителями и иных мероприятий, направленных на продвижение национальных фильмов, организация общественных площадок, семинаров, встреч с представителями различных профессий в сфере кинопроизводства с целью обмена опытом и повышения квалификации.

При этом необходимо отметить, что национальное кинопроизводство является не только отраслью экономики и видом предпринимательской деятельности, но и источником формирования культурного наследия как Республики Бурятия, так и Российской Федерации, в связи с чем меры государственной поддержки национального кинематографа характеризуются большой общественной значимостью.