• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О результатах ежемесячного мониторинга розничных цен на продукты питания в торговых сетях г. Улан-Удэ в 2018 году

Бурятское УФАС России в 2018 году продолжало ежемесячное наблюдение розничных цен на некоторые виды социально значимых видов продуктов питания в торговых сетях города Улан-Удэ. В ходе мониторинга нарушений положений Закона 135-ФЗ не выявлено.

Изменение цен в продуктовых сетях, как показывает многолетнее наблюдение, идентично изменениям закупочных цен, которые в свою очередь, складываются в соответствии с конъюнктурой российского рынка.

Наибольший рост по состоянию на 01.01.2019 по сравнению с началом 2018 года показали цены на следующие продукты: сахар-песок (+33%), тушки кур замороженные (+27%), яйцо куриное 1 категории (19%).

Стоимость горбуши замороженной по итогу прошедшего года снизилась на 27%, при этом на пике дефицита, в сентябре, цена за килограмм рыбы доходил до 242 рублей. Снижение цены на крупу гречневую ядрицу весовую зафиксировано на уровне 20%.

Заметим, что УФАС при наблюдении за ценами преследует иные цели, чем государственный статистический орган, соответственно, результаты проводимого мониторинга цен в торговых сетях отличаются от данных официальной статистики об изменениях стоимости продуктов в целом.

Ниже приведены диаграммы изменений средних розничных цен на отдельные продукты в течение 2018 года.