• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

О результатах мониторинга долей крупных торговых сетей за 2016 год

Бурятское УФАС России провело ежегодное исследование долей торговых сетей в муниципальных образованиях Бурятии. Наблюдение за долями крупных ритейлеров осуществляется антимонопольным органом в порядке контроля за исполнением положений Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (Закона о торговле).

Согласно 14 статье Закона о торговле хозяйствующий субъект, который осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети (за исключением сельскохозяйственного потребительского кооператива, организации потребительской кооперации) и доля которого превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта Российской Федерации, в границах муниципального района, городского округа, не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения.

Такое ограничение направлено на обеспечение равного доступа хозяйствующих субъектов на рынок розничной торговли продовольственными товарами и развитие конкуренции на данном товарном рынке.

Ежегодно территориальными органами статистики на официальных сайтах публикуется информация об общем объеме всех продовольственных товаров, реализованных за прошедший год по муниципальным районам и городским округам. Торговые сети самостоятельно, используя указанную информацию, имеют возможность исчислять и отслеживать свои доли в целях предупреждения нарушения ограничений, наложенных законом.

В мониторинге долей за 2016 год участвовали четыре крупные торговые сети региона, имеющие торговые объекты в районах Бурятии: «Абсолют», «Титан», «Николаевский», «Барис».

По итогам мониторинга установлено следующее:

- в Баргузинском, Джидинском, Заиграевском, Закаменском, Кяхтинском, Селенгинском районах республики ТГ «Абсолют» имеет доли, превышающие 25% от общего оборота продовольственных товаров в соответствующем районе. В 2015 году доля оборота в торговых объектах ТГ «Абсолют» превышала пороговое, 25-ти процентное значение, в Баргузинском, Селенгинском и Закаменском районах;

- в Иволгинском районе долю более чем 25%, как и в 2015 году, имеет ТС «Титан»;

- площади торговых объектов в тех муниципальных образованиях, где доли указанных сетей составила более 25%, не увеличилась по сравнению с прошлым, 2015 годом.

Таким образом, нарушений требований статьи 14 Закона о торговле в 2016 году и вообще в течении всего периода действия нормы со стороны торговых сетей в республике зафиксировано не было.