• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Результаты анализа розничного рынка электрической энергии (мощности) в Республики Бурятия

Результаты анализа розничного рынка электрической энергии (мощности) в Республики Бурятия

Бурятское УФАС России провело анализ состояния конкуренции на розничном рынке электрической энергии (мощности) на территории Республики Бурятия в 2016 году. Анализ проводился в плановом порядке на основании приказа ФАС России.

Основополагающими нормативными актами, регулирующими деятельность в сфере электроэнергетики и, в частности, на розничных рынках электроэнергии, являются Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442 (далее – Основные положения).

В качестве источников исходной информации для анализа состояния конкуренции на розничном рынке электрической энергии (мощности) на территории Республика Бурятия использовались:

- сведения, представленные продавцами данного товара;

- сведения Республиканской службы по тарифам Республики Бурятия (далее – РСТ РБ), в том числе, данные официального сайта РСТ РБ http://rst.govrb.ru;

- материалы исследования состояния конкуренции на розничном рынке электрической энергии (мощности) на территории Республики Бурятия за 2015 год, проводившегося Бурятским УФАС России ранее.

В ходе исследования устанавливались продуктовые и географические границы рынка, субъекты рынка, действующие в Бурятии, анализировались договорные отношения по поставке электроэнергии (мощности), барьеры (препятствия) экономического, административного, иного характера, с которыми сталкиваются предприятия при входе на рынок и при осуществлении деятельности на рынке.

Субъектами розничного рынка - поставщиками электроэнергии являются гарантирующие поставщики, энергосбытовые (энергоснабжающие) организации, производители электрической энергии (мощности) на розничных рынках. Гарантирующими поставщиками в установленных для них зонах деятельности на территории Республики Бурятия являются МУП «ЖКХ Баунтовского эвенкийского района» и АО «Читаэнергосбыт».

Географические границы товарного рынка в соответствии с Порядком проведения анализа (Приказ ФАС России № 220 от 28.04.2010) - это территория, на которой покупатель приобретает или имеет экономическую, техническую или иную возможность приобрести товар и не имеет такой возможности за пределами этой территории.

Потребление электрической энергии (мощности) связано с использованием электрических сетей, размещенных на конкретной территории, точки поставки потребителя неперемещаемы. Условия обращения товара таковы, что приобретатель имеет возможность приобрести электрическую энергию только в конкретных точках поставки на электрических сетях, к которым подключены его энергопринимающие устройства.

В соответствии с пунктом 12 Основных положений гарантирующий поставщик продает на розничном рынке электрическую энергию (мощность), приобретенную им на оптовом рынке с использованием группы (групп) точек поставки, соответствующей его зоне деятельности, а также в случаях, предусмотренных Основными положениями, у производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, энергосбытовых (энергоснабжающих) организаций на розничном рынке. Законодательством наложена обязанность на гарантирующего поставщика заключить договор с любым потребителем, покупателем, обратившимся к нему за заключением договора купли-продажи (поставки) электроэнергии или договора энергоснабжения в отношении энергопринимающих устройств, расположенных в зоне деятельности ГП.

С учетом специфики розничного рынка электрической энергии, особенностей потребления товара, сложившихся фактических районов продажи и приобретения товара, географические границы розничного рынка электроэнергии были определены следующим образом:

- для энергосбытовых организаций, являющихся участниками оптового рынка, географические границы определяются по точкам (группам точек) поставки, зарегистрированным на оптовом рынке электрической энергии.

- для энергосбытовых организаций, не являющихся участниками оптового рынка, географические границы определяются по границе балансовой принадлежности электрических сетей соответствующей сетевой организации, к сетям которой присоединены потребители данной энергосбытовой организации

для гарантирующих поставщиков как зона их деятельности

Ввиду того, что в республике в 2016 году действовали 13 энергосбытовых (энергоснабжающих) организаций и 2 гарантирующих поставщика, на территории Бурятии соответственно существуют локальные розничные рынки купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) в географических границах деятельности поставщиков электроэнергии. При этом все локальные рынки, кроме рынка в границах зоны деятельности МУП «ЖКК Баунтовского эвенкийского района», расположены территориально в зоне деятельности гарантирующего поставщика АО «Читаэнергосбыт».

Поставщики электроэнергии (мощности) в Республике Бурятия и районы продаж приведены в таблице ниже.

№ п/п

Наименование продавца

Районы продаж

 

ГП № 1 АО «Читаэнергосбыт»

Республика Бурятия, за исключением зоны деятельности ГП № 2

 

ГП № 2

МУП «ЖКК Баунтовского эвенкийского района»

Баунтовский эвенкийский район Республики Бурятия

 

АО «АтомЭнергоПромСбыт»

пос. Багдарин Баунтовского района Республики Бурятия

 

ООО «Бурятэнергосервис»

Мухоршибирский, Тункинский районы Республики Бурятия, г. Улан-Удэ

 

ООО «ГлавЭнергоСбыт»

пос. Саган-Нур Мухоршибирского района Республики Бурятия.

 

ООО «Инженерные изыскания»

пос. Ирокинда Муйского района, пос. Самарта Окинского района Республики Бурятия

 

АО «Оборонэнергосбыт»

г. Улан-Удэ; Заиграевский, Кяхтинский, Джидинский, Еравнинский районы Республики Бурятия

 

ООО «РусЭнергоСбыт»

Кабанский район Республики Бурятия

 

ЗАО «Система»

Кабанский район Республики Бурятия

 

ООО «Трансэнергопром»

г. Улан-Удэ

 

ООО «Уда-Энерго»

г. Улан-Удэ

 

ООО «Улан-Удэнская городская энергосбытовая компания»

г. Улан-Удэ

 

ООО «Энергосбыт»

Кабанский район Республики Бурятия

 

ООО «Энергосбыт+»

г. Улан-Удэ

 

ООО «Энергопромсбыт»

г. Улан-Удэ, г. Северобайкальск, Заиграевский, Иволгинский, Кабанский, Кяхтинский, Муйский, Прибайкальский, Селенгинский и Северо-Байкальский районы Республики Бурятия

Все локальные рынки являются высококонцентрированными и относятся к рынкам с неразвитой конкуренцией.

По результатам проведенного анализа установлено, что в 2016 году энергосбытовые компании в количестве 13 организаций, 2 гарантирующих поставщика занимали доли на розничных рынках электрической энергии (мощности) в соответствующих географических границах более чем 50%.