• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Улан-Удэ усиливается конкуренция между перевозчиками коммунальных отходов

Бурятское УФАС России проанализировало анализ состояния конкуренции на рынке услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов (ТКО) в г. Улан-Удэ за 2016 год.

Согласно статистическим данным в г. Улан-Удэ образуется около 138 тыс. тонн ТКО в год при численности населения 428,6 тыс. жителей.

Образующиеся на территории города ТКО размещаются на двух полигонах в с. Нижний Саянтуй, частном и муниципальном, остаточный срок службы которых составляет 5 лет и 1 год соответственно.

В ходе исследования было выявлено 26 хозяйствующих субъектов, фактически оказывавших в 2016 году услуги по сбору и транспортированию отходов до места их захоронения, что свидетельствует о значительном усилении конкуренции. Так, за прошедшие четыре года с момента последнего анализа данного рынка количество продавцов, предлагающих услуги по вывозу мусора, увеличилось вдвое.

Если в 2012 году основную часть потребителей составляли управляющие многоквартирными домами компании, то в настоящее время, благодаря активной разъяснительной работе городской администрации, существенно увеличилось количество потребителей-домовладельцев в частном секторе, СНТ, ДНТ. Растущий спрос, в свою очередь, стимулирует появление на рынке новых продавцов. По данным Минприроды РБ, процент охвата населения договорами на вывоз ТКО в частном секторе составляет 69,8%.

В целом объем рынка транспортирования отходов г. Улан-Удэ за исследуемый период составил в натуральном выражении 729,7 тыс. куб.м.

Уровень концентрации рынка снизился с высокого (2012 год) до умеренного (2016 год).

Крупнейшими хозяйствующими субъектами на рынке являются ООО «СОТО», ИП Уралева Т.Ю., ИП Жамсуев С.Д., ООО «Парус».

МБУ «Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ» по-прежнему остается единственным хозяйствующим субъектом, чья доля на рынке превышает 35%, однако благодаря усилившейся конкуренции доля данного продавца за последние четыре года сократилась приблизительно на треть.

Наличие такого конкурента, имеющего в пользовании большое количество спецтехники, а также полигон захоронения отходов, многими хозяйствующими субъектами оценивается как барьер на рынке. 

Между тем, эксплуатируемый комбинатом полигон вместе с другими муниципальными объектами, с использованием которых осуществляется обработка, утилизация, обезвреживание, размещение ТКО, в настоящее время выставлен на торги на предмет заключения концессионного соглашения.

Кроме того, согласно утвержденной в соответствии с требованиями федерального законодательства Территориальной схеме Республики Бурятия в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории республики будут определены 4 региональных оператора по обращению с ТКО, каждый в своей зоне деятельности.

Поскольку региональный оператор осуществляет сбор, транспортирование ТКО самостоятельно, вопрос о том, будет ли  отобранный по итогам торгов оператор привлекать к перевозкам действующих в настоящее время на рынке хозяйствующих субъектов, остается открытым.

Неопределенность собственных перспектив на рынке также удерживает многих предпринимателей от вложений в расширение бизнеса по транспортированию отходов, в т.ч. в приобретение спецтехники, оформление лицензий.

Справка: Твердые коммунальные отходы (ТКО) - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, товары, утратившие свои потребительские свойства по мере их использования населением для личных и бытовых нужд, а также подобные им по составу отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.