• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Цены на автогаз в г. Улан-Удэ соответствуют уровню 2014 года

С августа 2014 года Бурятское УФАС России по поручению Федеральной антимонопольной службы проводит еженедельный мониторинг цен на сжиженный углеводородный газ для заправки автотранспорта. Целью мониторинга является оперативное выявление и пресечение нарушений антимонопольного законодательства на рынке автогаза в республике.

В рамках мониторинга управление на протяжении более двух лет отслеживает цены на заправках ОАО «Бурятгаз» - крупнейшего республиканского оптового и розничного продавца газа, чья торговая сеть включает АГЗС г. Улан-Удэ, Бичурского и Заиграевского районов Бурятии.

Сжиженный угледоводородный газ в республике завозной, в связи с чем, помимо отпускной цены поставщика, одной из существенных составляющих конечной цены на АГЗС являются транспортные расходы на доставку газа в республику.

В настоящее время цена за литр автогаза в г. Улан-Удэ составляет 17,90 рублей.

Ниже представлена динамика розничных цен за период проведения мониторинга (в руб./л):

август

2014г.

сентябрь-октябрь 2014г.

ноябрь 2014г.

декабрь 2014 г. – июль 2015 г.

август -октябрь 2015 г.

ноябрь 2015 г. – апрель 2016 г.

май – июль 2016 г.

с августа 2016 г.

18,50

18,00

19,50

19,00

20,00

21,00

20,00

17,90

Практически по каждому факту повышения цены газа Бурятское УФАС России проводило анализ ее экономической обоснованности, в т.ч. в связи с поступавшими обращениями граждан на данный предмет. Признаков установления монопольно высокой цены товара либо незаконного соглашения по поддержанию необоснованно высоких цен на газ управлением выявлено не было: в каждом случае увеличение цены  являлось следствием соответствующего роста закупочных цен, т.е. отпускных цен оптовых продавцов, производителей газа.

«Объем рынка автомобильного газа в Бурятии небольшой, - комментирует руководитель Бурятского УФАС России Елизавета Потапова. – Конкуренция на рынке не развита, поэтому проведение мониторинга, который позволяет своевременно выявлять нарушения антимонопольного законодательства, остается актуальным».